個人情報取扱方針(JPN)

Lysn個人情報取扱方針

第1条の目的

1. (株)エブリシン(以下’会社’)は、メンバーにLysnサービス(以下’サービス’)を提供することにおり、会員の個人情報を大切にして会員の個人情報を効果的に管理して安全に保護するために最善の努力を尽くしています。
2. 会社は、情報通信網利用促進及び情報保護等に関する法律など個人情報保護関連法令上の法規を遵守しています。
3. 会社は、個人情報取扱方針を通して、会員様が提供する個人情報がどのような用途と方式で利用されており、個人情報保護のため、いかなる措置がとられているのか教えてあげます。
4. 会社は、会員が本取扱方針をいつも簡単に閲覧することができようにLysnサービス画面内に掲示しています。

第2条においては、収集する個人情報項目及び収集の方法

1. 会社は会員が会員加入時サービス利用約款と個人情報の収集・利用等の活用に対する同意手続きを設け、同意を選択すると、個人情報の収集・利用に同意したものとみなします。
2. 会社は会員加入相談、サービス申請などサービスの提供および契約履行を向けて以下のような個人情報を収集することができます。
(1) 会員共通
– 必須項目:Eメールアカウント、パスワード(解読できないように暗号化して保存)、プロフィール名、携帯電話番号、サービスバージョン、OS、OSバージョン、デバイスモデル名、端末固有のID(会社が会員の端末に無作為に付与するID)、使用言語、居住国または地域、Time Zone
– 選択項目:端末のアドレス帳内に保存されている氏名·電話番号、プロフィール写真(メタ情報含む)、ステータスメッセージ、アイテム·商品など有料サービスの購入履歴、位置情報
(2) (万14歳未満の子ども会院の)法定代理人確認
– 必須項目:法定代理人(保護者)の名前、メールアドレス、携帯電話番号および携帯電話SMS認証、子供会員のサービスの利用に対する同意日時と同意項目
(3) ファンクラブコミュニティ加入時には追加収集項目
– 必須項目:実名、生年月日、性別、居住国または地域、ファンクラブ会員番号(会社がファンクラブ会員に無作為に付与する番号)
– 選択項目:居住地住所、職業
(4) ディオユサービス加入時には追加収集項目
– 必須項目:個人識別連携情報(CI)、受領者氏名(ディアユーレター限定)、受領者連絡先(携帯電話番号、有線電話番号)(ディアユーレター限定)、配送先住所(ディアユーレター限定)
– 選択項目:お客様のメモ、会員のニックネーム

3. 、会社はサービスの利用過程でサービス利用記録、アクセスログ、クッキー、接続IP情報、ハンドルネーム、決済記録などが自動生成されており、収集することができます。
4. 会社は、次のような方法で個人情報を収集します。
(1) 会員加入、サービスの問い合わせ、イベント応募し、配送要請など
(2) 生成情報収集ツールを通じた収集

第3兆、個人情報の収集及び利用目的

会社は収集した個人情報を次の目的に活用します。

1. 自動友達追加及び自動友達登録機能の提供
(1) 会員の電話番号や会員の端末の住所録内に保存された第3者の姓名及び電話番号を収集・利用して、自動友達追加や登録機能を提供
2. サービス提供に関する契約移行
(1) コンテンツ提供、物品の配送
(2) 請求書の発送、サービス提供、料金決済など
3. 会員管理
(1) 、会員制サービス利用による不良会員の不正利用防止と非認可の使用防止、重複加入確認、加入意思の確認、本人識別認証、紛争調整のための記録保存、苦情処理などの処理、告知事項伝達
(2) 万14歳未満の子ども会院の個人情報収集時、法定代理人の同意するかどうか確認、後に法定代理人本人確認、紛争調整のための記録保存、苦情処理などの処理、告知事項伝達、会員脱退意思の確認
4. マーケティングや広告に活用
(1) 新規サービスの開発やオーダーメードのサービス提供、統計学的特性に応じたサービスの提供および広告掲載、サービスの有効性確認、アクセス頻度の把握、会員のサービス利用に対する統計、イベントや広告性情報と参加機会の提供

 

第4兆、個人情報の共有及び提供

  1. 会社は利用者の個人情報を”2.、個人情報の収集及び利用目的”で告知した範囲内で使用し、利用者の事前同意なしには同範囲を超えて利用したり、原則的に利用者の個人情報を外部に公開しない。 ただし、下記の場合には例外とします。
    (1) 利用者が事前に公開に同意した場合
    (2) 法令の規定に基づいたり、捜査目的として法令に定められた手続きと方法によって、捜査機関の要求がある場合
  2. 会員が同意した場合に限って下記のように第3者に個人情報を提供しています。

株式会社SMエンターテインメント:マーケティング関連情報提供/サービス提供期間内に利用
1. Eメールアカウント
2. 携帯電話番号
3. 公式ファンクラブ登録時の追加収集項目

SKテレコム株式会社:SKT会員識別によるSKT利用権の照会およびマーケティング提供/目的達成時または削除要請時まで利用
1. 携帯電話番号

3. 提供情報保有及び利用期間:個人情報は本人と提供を受ける者の取引終了後1年以内の保有・利用して、取引終了後には上に記載された利用目的に関連した金融事故調査、紛争解決、苦情処理、法令上義務履行に向けて必要な範囲内でのみ保有・利用されます。

第5条においては、収集した個人情報の委託扱い

  1. 会社はサービス向上のために外部専門業者に個人情報を委託して運営しており、委託管理の安全を期するため、委託契約などを通じてサービス提供者の個人情報関連の指示厳守、個人情報に関する秘密の保持、第3者提供禁止及び事故時の責任などを明確に規定しては当該契約内容を書面で保管しています。
  2. 会社の個人情報委託処理機関及び委託業務内容は下記の通りです。
  • シュアーエム株式会社、ネクスモ:SMS認証、ACS認証の目的 / 会員退会時または委託契約終了時まで
  • イエス·シップ社:ACE会員コード商品販売代行、払戻処理代行、先行予約イベント申請会員認証の目的/会員退会時、または委託契約終了時まで
  • AMAZON Web Service:利用者から取得または作成した個人情報をクラウドサービスに転送、処理および保存目的(*但し、AMAZON Web Serviceは当該サーバーの物理的な管理のみを行い、原則的に会員様の個人情報にアクセスしません。)/会員退会時または委託契約終了時まで
  • 株式会社韓国企業コールセンター:利用者に対するC/S業務代行の目的/会員退会時、または委託契約終了時まで
  • NHN韓国サイバー決済株式会社:決済処理(クレジットカード、口座振替やその他の決済手段) 目的/決済日を含めて5年間保有
  • CJ大韓通運、郵便局宅配、現代宅配、韓進宅配、ローゼン宅配:サービス物品およびイベント景品などの物流業務目的/会員退会時または委託契約終了時まで

3. 委託業務の内容や受託者が変更される場合、遅滞なく本個人情報取扱方針を通じて公開します。

第6条においては、収集した個人情報の保有及び利用期間

 

  1. 会員が会員を脱退したり、個人情報、虚偽の記載によって会員アカウント削除処分を受けた場合、収集された個人情報は完全に削除され、どのような用途でも利用できないように処理されます。
  2. 会員の個人情報は、本個人情報取扱方針第7条第1項によって、個人情報の収集及び利用目的が達成されれば、遅延なく破棄されます。 ただし、会社内部の方針や関係法令の規定により個人情報を保存する必要がある場合には、以下に明示した期間中、個人情報を保管することができます。
    (1) 内部方針により次の情報は1年間保管後破棄します。
  • 不正利用記録
  • 電子メールアカウントを暗号化して保管(退会後の案内メール送信及びCS対応を行うため)
    (2) 内部方針により次の情報は6ヵ月間保管後破棄します。
  • 端末固有のID、携帯番号を暗号化して保管(ファンクラブコミュニティ再加入規定の遵守及び重複加入防止のため)
    (3) の電子商取引などでの消費者保護に関する法律によって以下の項目は一定期間保管後破棄します。 (カッコ内は保存期間)
  • 契約又は契約取り消しなどに関する記録(5年)
  • 代金決済や物などの供給に関する記録(5年)
  • 消費者苦情又は紛争処理に関する記録(3年)
  • 表示/広告に関する記録(6ヵ月)
    (4) 、国税基本法によって税法が規定する全ての取引に関する帳簿及び証憑書類は5年間保管後破棄します。
    (5) 電子金融取引法により、電子金融取引に関する記録は5年間保管後破棄します。
    (6) 通信秘密保護法によってサービス、訪問記録は3ヵ月間保管後破棄します。
    (7) 万14歳未満の子ども会院の個人情報收集時の同意に基づいた法定代理人情報は児童が万14歳以上になるまで保管後破棄します。

第7兆、個人情報の破棄の手続きや方法

  1. 会社は原則的に保有期間が経過したり、個人情報収集及び利用目的が達成された後には、当該情報を遅滞なく破棄します。
  2. 破棄の手続き
    (1) 会員が会員加入などに向けて入力した情報は原則的に個人情報の収集及び利用目的が達成されれば、遅延なく破棄され、法律による場合がなくては保持された以外の他の目的に利用されません。
  3. 破棄方法
    (1) 出力された個人情報は粉砕機で粉砕するか焼却を通じて破棄され、電子的ファイルの形で保存された個人情報は記録を再生することができない技術的な方法を使用して削除します。

第8条 会員の権利とその行使方法

  1. メンバーはいつでも会員本人の個人情報(万14歳未満の会員だった場合には法定代理人を含む)を確認し、照会したり修正することができ、加入解約又は個人情報の処理の停止を要請することもできます。 ただし、その場合、サービスの一部または全部利用が制限されることがあります。
  2. 会員はサービス内[自分のプロフィール】で直接本人の個人情報を照会、修正することができます。 また、会員はサービス内の[Lysn退会]を通じていつでも利用契約を解約でき、解約する場合、会員の個人情報は全て削除されます。 但し、個人情報取扱方針第6条第2項に該当する場合には、関係法令により一定期間保管することができます。
  3. 会員が自分の個人情報に対する訂正又は削除を要求する場合、会社は本人かどうかを確認した後、遅滞なく必要な措置をとります。 また、サービス利用約款第20兆1項(利用制限など)の各事項に該当する場合、個人情報管理責任者の判断の下に会員アカウント削除など個人情報を破棄することができます。
  4. 個人情報の誤りに対する訂正を要請した場合には訂正を完了する前まで受けて個人情報を利用又は提供しません。 また、誤った個人情報を第3者に既に提供した場合には訂正処理結果を第3者に通知して訂正が行われるようにします。
  5. 会社は会員様の要請によって解除、または削除された個人情報は個人情報取扱方針第6条に明示されたところによって処理し、その他の用途で閲覧、又は利用できないように処理しています。
  6. 第1項、第2項による権利行使は、情報主体の法定代理人や委任を受けた者など、代理人を通じて書面、電子メールなどを通じてすることができます。 この場合、個人情報保護法施行規則、別紙第11号書式による委任状を提出しなければなりません。

第9兆、個人情報保護に向けた技術及び管理的対策

会社は、会員の個人情報を取り扱うにあたり、個人情報が紛失、盗難、漏洩、変造又は毀損されないよう、安全性を確保するため、次のような技術的、管理的対策を講じています。

  1. 技術的対策
    (1) 会社は、ハッキングやコンピューターウイルスなどによって会員の個人情報が流出したり、破損することを防ぐために最善を尽くしています。 個人情報の毀損に備えて資料を随時バックアップしており、最新のワクチンプログラムを利用して利用者の個人情報や資料が漏れたり、損傷しないように防止しており、暗号化通信などを通じてネットワーク上で個人情報を安全に送信できるようにしています。 そして、侵入遮断システムを利用して外部からの無断アクセスを統制しており、その他システム的にセキュリティを確保するための可能なすべての技術的装置を備えるよう努めています。
  2. 管理的対策
    (1) 会社の個人情報関連を取り扱う職員は担当者に限定させており、これを向けた別の秘密番号を付与し、定期的に更新しており、担当者に対する随時教育を通じて個人情報取扱方針の遵守を常に強調 しています。
    (2) 会社は、個人情報管理責任者を置いて個人情報取扱方針の履行をいつも確認し、問題が発見される場合、直ちに修正し、正すように努力しています。 ただし、利用者本人の不注意やインターネット上の問題により個人情報が流出して発生した問題について、会社は一切責任を負いません。

第10兆、個人情報自動収集装置の設置/運営や拒否に関する事項

会社は利用者に対してよりスピーディーなウェブ環境を支援するためクッキーを設置/運営しており、利用者はこれを拒否することができます。

  1. クッキーとは?
    (1) クッキーというウェブサイトを運営しているが、利用されるサーバが利用者のブラウザに送る小さなテキストファイルです。 クッキーは利用者の機器内の保存装置に保存されます。
    (2) クッキーは、個人識別情報を収集せず、利用者はいつでもクッキーの保存を拒否したり削除することができます
  2. クッキーの使用目的
    (1) 会社はクッキーを通じて利用者が指定した設定値や運営者の選好ページなどを保存して利用者に早くて便利なウェブ環境を支援することができます。
    (2) 会社はクッキーを通じて利用者の好み/関心分野などを容易に把握できており、利用者に適したサービス提供に活用します。
  3. クッキーの設置/運営や拒否
    (1) 利用者はクッキーの設置に対する選択権を持っています。
    (2) 利用者はウェブブラウザおよびOSのオプションを設定を通じて全てのクッキーを許可したり、クッキーが保存されるたびに確認を経たり、全てのクッキーの保存を拒否することもできます。 ただし、クッキーのインストールを拒否する場合、ウェブの使用が不便になり、ログインが必要な一部サービスの利用が困難になることがあります。
    (3) ブラウジョビョル設定方法
  • Internet Explorer:ウェブブラウザ上部のツールメニュー > インターネットオプション > 個人情報 > 設定
  • Chrome:ウェブブラウザ右側の設定メニュー > 画面下段の高級設定表示 > 個人情報のコンテンツ設定ボタン > クッキー

第11兆リンクサイト

会社は、サービスを通じて会員に他の会社のウェブサイトまたは資料へのリンクを提供することができます。 この場合、当該サイトの”個人情報取扱方針”は、サービスの”個人情報取扱方針”とは無関係ですので、新しく訪問したサイトの”個人情報取扱方針”をご確認ください。

第12兆、個人情報管理責任者
会社は個人情報に対する意見の収集及び苦情処理を担当する個人情報管理責任者を指定しています。

  1. 個人情報管理責任者
    (1) 会社/サービス:(株)エブリシン
    (2) 声明:イハクヒ
    (3) の職位:副社長
    (4) E-Mail:privicy@lysn.com
  2. 顧客サービス
    (1) 会社/サービス:(株)エブリシン
    (2) 担当部署:サービス運営チーム
    (3) E-Mail:help@lysn.com
    (4) 有線番号:070-4370-7523
  3. 個人情報管理担当者勤務時間
    (1) 平日10:00~19:00、休憩時間12:00~13:00
    (2) 土曜日及び日曜日、祝日は休みです。
  4. その他の個人情報侵害についての申告や相談機関
    (1) 個人情報侵害届け出センター(https://privacy.kisa.or.kr/電話番号:局番なしに118)
    (2) 最高検察庁サイバー捜査課(http://www.spo.go.kr/電話番号:02-3480-2000)
    (3) 警察庁サイバー安全局(http://www.cyber.go.kr/電話番号:局番なしに182)

第12兆、個人情報取扱方針の改正

  1. 会社は、本個人情報取扱方針を変更する場合、その変更の事由及び適用の日付を明示して現行の個人情報取扱方針とともに適用日7日前から適用日前までサービス内のお知らせ事項を通じて告知します。 ただし、利用者の権利又は義務に重要な内容の変更がある場合には、少なくとも30日前に告知します。
  2. 会社が第1項によって変更内容を告知し、変更適用日まで拒否の意思表示をしなければ意思表示になったと見という意味を告知したにもかかわらず、利用者が明示的に拒否の意思表示をしない場合、利用者が、変更内容に同意したものとみなします。
  3. 会社は、第2項にもかかわらず、利用者から個人情報を追加収集したり、第3者に提供する場合は、利用者本人からこれに対し別途の同意手続きを経ます。

本個人情報取扱方針は2019年12月23日から適用されます。

-公告日:2019年12月16日
-施行日:2019年12月23日

 


개인정보취급방침
제1조 목적

(주)에브리싱(이하 ‘회사’)은 회원에게 Lysn 서비스(이하 ‘서비스’)를 제공함에 있어 회원의 개인정보를 소중하게 생각하고 회원의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선을 노력을 다하고 있습니다.
회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 개인정보보호 관련 법령상의 법규를 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보취급방침을 통하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 회원이 본 취급방침을 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 Lysn 서비스 화면 내에 게시하고 있습니다.
제2조 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원이 회원가입 시 서비스 이용약관 및 개인정보의 수집이용 등 활용에 대한 동의절차를 마련하여, 동의를 선택하면 개인정보 수집이용에 동의한 것으로 봅니다.
회사는 회원가입 상담, 서비스 신청 등 서비스 제공 및 계약이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집할 수 있습니다.
회원 공통
디어유 서비스 가입 시 추가 수집 항목
필수항목 : 개인식별 연계정보(CI), 수령자 이름(디어유 레터 한정), 수령자 연락처(휴대전화번호, 유선전화번호)(디어유 레터 한정), 배송지 주소(디어유 레터 한정)
선택항목 : 고객 메모, 회원 닉네임
회사는 서비스 이용과정에서 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 아이디, 결제기록 등이 자동으로 생성되어 수집할 수 있습니다.
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
회원가입, 서비스 문의, 이벤트 응모, 배송 요청 등
생성정보 수집 툴을 통한 수집
제3조 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적으로 활용합니다.

자동 친구 추가 및 자동 친구 등록 기능의 제공
회원의 전화번호 및 회원의 단말기 주소록 내에 저장된 제3자의 성명 및 전화번호를 수집·이용하여 자동 친구 추가 및 등록 기능 제공
서비스 제공에 관한 계약 이행
콘텐츠 제공, 물품배송
청구서 발송, 서비스 제공, 요금 결제 등
회원관리
회원제 서비스 이용에 따른 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 중복가입확인, 가입의사 확인, 본인 식별 인증, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
만 14세 미만 어린이회원의 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인
마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스 유효성 확인, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 및 광고성 정보와 참여기회 제공
제4조 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 “ 개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
회원이 동의한 경우에 한해서 아래와 같이 제 3자에 개인정보를 제공하고 있습니다.
제공받는 자 제공 항목 제공 목적 보유 및 이용 기간
주식회사 에스엠엔터테인먼트 ① 이메일계정② 휴대폰번호
③ 공식 팬클럽 가입 시 추가 수집항목

마케팅 관련 정보 제공 서비스 제공 기간
SK텔레콤 주식회사 휴대폰번호 SKT 회원 식별을 통한 SKT 이용권 조회 및 마케팅 제공 목적 달성 시 또는 삭제 요청 시까지

제공정보 보유 및 이용기간 : 개인정보는 본인과 제공받는 자의 거래종료 후 1년 이내 보유이용하고, 거래종료 후에는 위에 기재된 이용 목적과 관련된 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.
제5조 수집한 개인정보의 위탁취급

회사는 서비스 향상을 위해서 외부 전문업체에 개인정보를 위탁하여 운영하고 있으며, 위탁관리의 안전을 기하기 위해 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공금지 및 사고시의 책임 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면으로 보관하고 있습니다.
수탁업체명
슈어엠주식회사, 넥스모 SMS 인증 회원 탈퇴 시 또는위탁계약 종료 시
ACS 인증
예스이십사 ACE 회원코드(가칭) 상품판매 대행,환불처리 대행,
선예매 이벤트 신청 회원인증

AMAZON Web Service 이용자로부터 취득 또는 생성한 개인정보를 클라우드 서비스에전송, 처리 및 저장
*단, AMAZON Web Service는 해당 서버의 물리적인 관리만을 행하고, 원칙적으로 회원님의 개인정보에 접근하지 않습니다.

주식회사 한국기업콜센터 이용자에 대한 C/S 업무 대행
NHN 한국사이버결제 주식회사 결제처리(신용카드, 계좌이체 및 기타 결제수단) 결제일을 포함하여 5년간 보유
CJ 대한 통운, 우체국 택배, 현대 택배, 한진 택배, 로젠 택배 서비스 물품 및 이벤트 경품 배송 등의 물류 업무 회원 탈퇴 시 또는 위탁계약 종료 시
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우 지체없이 본 개인정보취급방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제6조 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

회원이 회원탈퇴를 하거나 개인정보 허위기재로 인해 회원 계정 삭제 처분을 받은 경우 수집된 개인정보는 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 이용할 수 없도록 처리됩니다.
회원의 개인정보는 본 개인정보취급방침 제7조 제1항에 따라 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기됩니다. 단, 회사 내부 방침이나 관계 법령의 규정에 의하여 개인정보를 보존할 필요가 있는 경우에는 아래에 명시한 기간 동안 개인정보를 보관할 수 있습니다.
내부 방침에 의해 아래 정보는 1년 간 보관 후 파기합니다.
부정이용기록
이메일 계정을 암호화하여 보관(탈퇴 후 안내메일 발송 및 CS 대응을 하기 위함)
내부 방침에 의해 아래 정보는 6개월 간 보관 후 파기합니다.
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률에 의해 아래 항목은 일정 기간 보관 후 파기합니다. (괄호 안은 보존기간)
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 (5년)
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 (5년)
소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (3년)
표시/광고에 관한 기록 (6개월)
국세기본법에 의해 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류는 5년간 보관 후 파기합니다.
전자금융거래법에 의해 전자금융 거래에 관한 기록은 5년간 보관 후 파기합니다.
통신비밀보호법에 의해 서비스 방문 기록은 3개월간 보관 후 파기합니다.
만 14세 미만의 어린이회원의 개인 정보 수집 시 동의에 따른 법정대리인 정보는 아동이 만 14세 이상이 될 때까지 보관 후 파기합니다.
제7조 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 보유기간이 경과되거나 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.
파기 절차
회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기하며, 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
파기 방법
출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
제8조 회원의 권리와 그 행사방법

회원은 언제든지 회원 본인의 개인정보(만 14세 미만의 회원일 경우에는 법정대리인 포함)를 확인, 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지 또는 개인정보의 처리 정지를 요청할 수도 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 제한될 수 있습니다.
회원은 서비스 내 [내 프로필]에서 직접 본인의 개인정보를 조회, 수정하실 수 있습니다. 또한 회원은 서비스 내 [Lysn 탈퇴]를 통하여 언제든지 이용계약을 해지를 할 수 있으며 해지할 경우 회원의 개인정보는 모두 삭제됩니다. 단, 개인정보취급방침 제6조 제2항에 해당하는 경우에는 관계법령에 따라 일정기간 보관할 수 있습니다.
회원이 자신의 개인정보에 대한 정정 또는 삭제를 요구하는 경우 회사는 본인 여부를 확인한 후 지체 없이 필요한 조치를 취합니다. 또한, 서비스이용약관 제20조 1항(이용제한 등)의 각 호에 해당하는 경우 개인정보 관리 책임자의 판단 하에 회원 계정 삭제 등 개인정보를 파기할 수 있습니다.
개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 회원의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 개인정보취급방침 제6조에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
제1항, 제2항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 서면, 전자우편 등을 통해 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제9조 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책

회사는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
관리적 대책
회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조 하고 있습니다.
회사는 개인정보관리책임자를 두어 개인정보취급방침의 이행을 항상 확인하며, 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개 인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체 책임을 지지 않습니다.
제10조 개인정보 자동 수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 보다 빠른 웹 환경 지원을 위해 쿠키를 설치/운영하고 있으며 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

쿠키란?
쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일입니다. 쿠키는 이용자 기기 내 저장장치에 저장됩니다.
쿠키는 개인 식별 정보를 수집하지 않으며 이용자는 언제든지 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다
쿠키의 사용 목적
회사는 쿠키를 통해 이용자가 지정한 설정값이나 운영자의 선호 페이지 등을 저장하여 이용자에게 더 빠르고 편리한 웹 환경을 지원할 수 있습니다.
회사는 쿠키를 통해 이용자의 취향/관심분야 등을 쉽게 파악할 수 있으며 이용자에게 적합한 서비스 제공에 활용합니다.
쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
이용자는 웹 브라우저 및 OS의 옵션을 설정을 통해 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
브라우저별 설정 방법
Internet Explorer : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
Chrome : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
제11조 링크 사이트

회사는 서비스를 통하여 회원에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 해당 사이트의 「개인정보취급방침」은 서비스의 「개인정보취급방침」과 무관하므로 새로 방문한 사이트의 「개인정보취급방침」을 확인하시기 바랍니다.

제12조 개인정보 관리책임자

회사는 개인정보에 대한 의견 수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 관리 책임자
회사/서비스 : (주)에브리싱
성명 : 이학희
직위 : 부사장
E-Mail : privicy@lysn.com
고객서비스
회사/서비스 : (주)에브리싱
담당부서 : 서비스운영팀
E-Mail : help@lysn.com
유선번호 : 070-4370-7523
개인정보 관리담당자 근무시간
평일 10:00~19:00, 휴게시간 12:00~13:00
토요일 및 일요일, 공휴일은 휴무입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담 기관
개인정보침해신고센터(https://privacy.kisa.or.kr/ 전화번호 : 국번없이 118)
대검찰청 사이버수사과(http://www.spo.go.kr / 전화번호 : 02-3480-2000)
경찰청 사이버안전국(http://www.cyber.go.kr / 전화번호 : 국번없이 182)
제12조 개인정보취급방침의 개정

회사는 본 개인정보취급방침을 변경하는 경우 그 변경 사유 및 적용일자를 명시하여 현행 개인정보취급방침과 함께 적용일자 7일 전부터 적용일 전까지 서비스 내 공지사항을 통해 고지합니다. 다만, 이용자의 권리 또는 의무에 중요한 내용의 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지합니다.
회사가 제1항에 따라 변경 내용을 고지하면서 변경 적용일까지 거부의사를 표시하지 않으면 의사표시가 된 것으로 본다는 뜻을 고지하였음에도 불구하고 이용자가 명시적으로 거부의사를 표시하지 아니하는 경우 이용자가 변경 내용에 동의한 것으로 봅니다.
회사는 제 2항에도 불구하고 이용자로부터 개인정보를 추가 수집하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 이용자 본인으로부터 이에 대하여 별도 동의 절차를 거칩니다.
본 개인정보 취급방침은 2019년 12월 23일부터 적용됩니다.

– 공고일자: 2019년 12월 16일

– 시행일자: 2019년 12월 23일

Close